特色与规划
发展规划当前位置:首页>>发展规划

1建设发展思路


根据依托学科、特色创新、科学管理、创建一流的发展理念和知识、素质、能力协调发展的人才培养理念,开展能源动力工程实验教学中心新一轮建设与实验教学改革与创新,形成一流的建设水平,一流的实验教学体系和实验方法、一流的实验技术与管理队伍、一流的管理模式,成为能源动力类人才培养的实验实训基地,并同时为能源动力领域科学研究和技术开发服务。


2具体规划


       1)  加强实验师资队伍的建设,特别是年青教师的培养。通过采取各种队伍建设措施,包括老教师的传帮带、在教学第一线锻炼、进行科研以提高学术水平带动教学水平的提高、出国进修等,形成一支结构合理、学术水平高,实验教学经验丰富,具有良好教风的实验技术、管理队伍。进一步提升教学科研的能力,力争承接一批国家级、省部级的教学科研项目,涌现一批有影响力的标志性成果,能再次培育出国家教学名师、国家级教学成果以及知名教学科研人才。


     2)  实践教学体系得建设与完善。进行教学改革,通过教学实验、计算机实习、外语实习、第二课堂、毕业设计、社会实践等各个实践性教学环节的建设和教学方法的改革,建立一个科学合理符合现代教育理念的实践教学体系。


     3)  建立实验教学开放制度,实行全方位开放式教学模式。实验中心不仅对校内开放,而且对兄弟院校和社会企业开放,建立校企联合实验室,校外实验、实习基地,实现理论与实践相结合、实践与创新相结合、课内与课外相结合、学校与社会相的结合。充分利用社会资源,发挥中心的辐射作用和示范作用。


       4)   发挥学科和科研优势对实验教学的促进作用在实验教学中,以学科为依托,科研与教学互动,及时地将科研成果引进实验教学,更新、丰富实验教学内容。在传授知识的同时,向学生传授科学研究的方法,并且将与本科生课程相关的最新的科研成果及时介绍给学生,开阔学生的视野,激励学生的学习热情,激发学生的创新思维。


      5)   建立完善的创新实验教学机制,培养学生的创新意识和综合实验能力进一步建立完善的创新实验机制,并把创新实验理念融入到实验教学的全过程。在所有主要实验教学项目中,除保证正常的教学内容外,预留一定时间,分层次、分项目开展创新实验活动


      6)   为了培养学生创新能力,建设一个典型的创新实验室利用学科优势和教师优势指导学生创新实验。需要统筹规划,购置各种实验设备和部件,建立实验房间,改善学生进行创新性实验的环境和条件。


      7)   完善能源动力工程实验教学中心的网站建设,提高开放式实验的水平进一步加大实验室的开放力度,充分发挥辐射和示范作用。