管理规章
实验室安全规定当前位置:首页>>管理规章.>>实验室安全规定
 

 

为了搞好以防火、防爆、防毒、防灾害事故为中心的安全预防工作,保障人身和实验室的安全,特作如下规定:

    一、实验室安全工作坚持领导负责制度。实验人员要贯彻“安全第一”的方针,严格遵守国家、上级部门和学校颁布的一系列有关实验室安全、保密、环保等的法规和制度。

    二、参加实验人员必须具备必要的知识和一定的操作技能。应了解实验的程序、操作方法、注意事项、易发生的问题及应急处理方法等。

    三、实验中心根据实际情况,对易燃、易爆、有毒、放射性物质等物品和振动、噪声、高温、高压等场合及有关设备,制定严格的操作规章制度和管理办法。

    四、严禁在实验室内乱拉、乱接电源线。经常检查、维护线路。必须使用的电器要专人管理、不得私用电炉与炊、烹电器。

    五、严格执行《化学危险物品管理使用条列》和国家有关规定,任何人不得违犯。

    六、不准在实验室留宿或住家,不准在实验室会客和随便领人参观,凡属实验室的仪器、设备及工具,不经批准,不得借给个人和外单位使用。

    七、非实验室工作人员,不准配制实验室钥匙,实验室工作人员不得将钥匙随意转交他人。

    八、加强安全防范措施,搞好安全预防工作。每次实验结束和下班前都要进行检查,切断电源、气源、水源,关锁好门窗。要熟悉灭火器材的性能及使用方法,对消防器材、设备要按规定妥善保管。

    九、严格执行贵重精密仪器设备的管理制度。要指定专人,明确责任,精心管理,确保安全。加强对高压容器、钢瓶的安全管理,定期检查试压,配备应急处置泄漏的器具,以防发生泄漏事故和引起爆炸。

    十、严格执行保密法和有关规定。要严防失、泄密和盗窃机密的事件发生,一旦发生要及时报告、查处。 

    十一、发生安全事故应立即采取必要的措施,以防事态进一步扩大造成更大的损失。对重大事故,要保护好现场,并及时向保卫处报告,积极协助有关部门认真追查处理。

能源动力工程实验教学中心

2012 3