管理规章
实验教学学生守则当前位置:首页>>管理规章.>>实验教学学生守则
 

      实验教学是学生理论联系实际,加深和巩固所学理论知识的理解和掌握,培养学生创新思维、实践动手、分析和解决问题能力的重要实践教学环节。为保障实验教学质量、安全和秩序,学生在教学实验过程中必须遵守下列规定:

    一、应在实验课前预习实验指导书或实验讲义,了解实验原理、操作过程和注意事项等内容。如需了解更多,可咨询相关实验室指导教师。

    二、根据实验教学安排,准时进出指定实验室。未经指导教师同意,不得擅自进入与本次实验无关的实验室或动用其他仪器设备。

    三、实验操作过程中必须严肃认真,服从指导教师安排,严格遵守操作规程,加强安全意识,严防事故发生。

    四、结合实验操作,分析、理解其原理和结果,遇到疑惑不解或实验受阻等情况,应及时咨询指导教师。要求做好实验记录,认真完成实验报告。

    五、爱护实验器具和设备,使用前后都要仔细检查,发现缺失或损坏必须及时报告指导教师。禁止将实验室器物擅自带出实验室。

    六、实验过程中,保持实验环境整洁。实验结束后,应将所用实验器具整理好并摆放在指定位置。

    七、教学实验涵盖学生自主性实验、创新性实验等不同实验形式。学生应遵守实验室对不同实验形式所作的具体安排和要求。

    八、学生违反上述规定,且经批评教育无效者,指导教师有权停止其相关的实验操作。

上海理工大学

实验室管理与服务中心

二〇一二年九月一日