实验教学
实验队伍当前位置:首页>>实验教学.>>实验队伍

队伍建设

上海理工大学能源动力工程实验中心自成立以来,一直重视实验教学人员的队伍建设,学院主要领导担任中心主任,由教学科研人员、工程技术人员、行业领导、企业负责人共同建设中心。实验教学队伍由两部分组成:一是由各学科带头人和专家组成的实验教学建设与发展委员会和校企合作教学指导委员会。前者负责把握实验中心和实验教学的发展方向,确定实验中心及其下属实验室建设方案、经费投入和建设规划。这个队伍具有较高的学术地位和成就,成为了整个实验教学师资队伍的头脑,起把关定向和指导作用。后者注重企业主要管理人员参与学院人才培养方案的制定、实验课程调整、实验教材选用、师资培训、校内外实习实训基地建设、安排学生实习实训等环节的工作。二是实验教学专职队伍。一般由长期从事实验工作的教师和年轻的、较高学历的教师组成,负责具体的实验室建设、设备维护和指导学生实验。这部分教师也从事理论教学和科研,这与实验教学是相辅相成的。

学校有一系列的保障措施,鼓励教师,特别是鼓励高学历的年青教师从事实验教学工作。为建成一流的实验教学队伍,学校出台了一系列文件和奖励政策,采取了很多措施,积极引进高层次人才,充实实验教学队伍。实验中心在学校相关政策的基础上,又采取了一系列措施来稳定和发展中心的师资队伍。

在岗位聘任、职称评定中对教学第一线实验教师给予政策性倾斜。

支持青年教师在职攻读学位。积极创造出国深造的机会,近年来先后派出青年教师出国攻读学位及考察12人次。积极支持教师参加各种进修、培训及学术交流活动,先后有40余人次参加国内的各类培训及学术交流活动。

中心专职实验教师同时也进行理论教学,一方面可以使实验教学和理论教学紧密结合,同时也通过理论教学提高教师的理论水平和教学水平。鼓励和组织中心专职教师进行科研工作,从而提高教师水平,支撑教学。

 

实验教学中心队伍结构状况

实验中心教学队伍以能源动力类专业的主干课程知识体系对应的教学实验为主线,构建实验教学的师资队伍。现在专职队伍由34人构成,其中人员结构比例为:正高级21%,副高级44%,中级35%,具有博士学位67%,平均年龄40岁左右。实验教师所属学科广泛,知识结构合理。

 

实验教学中心队伍教学、科研、技术状况

杨茉、张华、蔡小舒、李春共4人为国家教育部或中国机械教育协会的相关教学指导委员会委员。

中心获得多项国家和省部市教学成果奖和教材奖励,其中国家级教学成果奖1项;上海市教学成果奖5项;本校教学成果奖10项。编写出版教材47部,获奖教材4部。典型是:刘高联教授和王甲升教授编写的教材《叶轮机械气体动力学基础》获得全国高校机电兵工类专业优秀教学一等奖,后又获得全国高校优秀教材特等奖;华泽钊教授主编的《低温生物医学技术教材》获得上海市教材一等奖,后又获得国家教学成果二等奖。值得一提的是,部分教材还应国内外同行的要求,出版了相应的英文版教材,如华泽钊和张华等教授主编的十一五规划教材《REFRIGERATION TECHNOLOGY》,2009年4月由科学出版社出版,受到陈学俊院士等20多名教授好评

承担了一大批国家级科研项目和企业重大产学研项目,支持了多家国家企业的科研创新。例如,近五年中心教师承担国家自然科学基金课题38项(国家自然科学基金重点项目1项),863课题6项,国家重点基础研究发展计划973计划子课题6项,等。

近五年获得省部级以上科技进步奖17项。历史上中心获得国家自然科学二等奖1项,4等将1项;国家科技进步二等奖1项,以及10多项省部级1等奖。近五年,发表学术论文2192篇,其中SCIEIISTP检索300余篇;发表教学论文80余篇;获得授权和申请专利300多项。

 

对外交流

实验中心每年有大量教师参加各种国内外学术交流,并且不定期选派教师出国进修,邀请国外专家讲学。此外,为了扩大学生视野,提高办学层次,每年均派遣若干学生赴国外进行国际交流,