实验设备
维护&运行当前位置:首页>>实验设备.>>维护&运行

实验中心严格遵守学校的设备仪器管理制度,所有固定资产设备仪器均有明确的账目,与实物一一对应。仪器说明书及其它有关资料有完整的技术档案,并有专人予以妥善保管。各专业实验室对各自使用的低值耐用品亦有详细记录。对于大型设备,采用专人管理制度,负责其教学和日常的维护,并有开机和运行状态的使用记录。由于实验室人员的认真负责,在教学实验中仪器设备很少有损坏和重大故障的情况,仪器设备总的完好率不低于97%,近年来新购置的仪器保持完好。由于设备自身的消耗和使用中发生的问题,由实验室人员及时处理或与有关部门联系维修,进行合理解决。学校教务处每年按固定资产总值的0.5%下拨款项,用以保障耗材和基本维修费用。

 

学校制定了上海理工大学实验室安全与环境卫生管理办法,得到了严格执行,可保障安全、卫生和环境:

l 实验中心建立了专门的安全制度,包括安全责任制和安全操作制度。各专业和工种的主要设备都安装了安全保护装置。学生在实验前要进行专门的安全教育。

l 建立了安全应急机制和保障机制。各教学办公室备有药品和消毒、包扎等应急用品。

l 建立了健全的防火、防盗组织及规章制度,安全设施按规范就位。

l 实验中心的主要实验室、办公室装有安全自动报警系统,由校保卫处统一监控。

l 实验中心的每间实验室都有安全负责人。

l 实验中心无易燃易爆物品和可能造成环境污染的各种化学药品,实验设备的噪声值都符合环保标准。