教研成果
成果概述当前位置:首页>>成果概述
 一、学生学习效果

1)覆盖专业和学生数量多、范围广

实验中心面向全校,注重综合性、设计性、创新性教学实验的开发,培养学生实验的兴趣,使学生获得了宽厚扎实的基础知识和实验技能,取得了优异教学效果。学生对实验教学评价总体优良。

2)学生创新能力得到显著增强,实践技能得到明显提高

中心以人为本,注重学生综合素质和创新能力的培养,营造科研氛围,激发学生创新热情,增强学生进行创新活动的积极性和主动性,在培养创新性人才中发挥了重要的作用。实验中心充分利用现有的实验室条件对学生开放,开辟第二课堂教学,安排学生提前下实验室作为课题组的初级成员,尽早参与科学研究工作,增加了接触专业领域的机会,更好地培养了学生的实际工作能力和开拓创新意识。在增强教学与科研的互动性方面,学生毕业设计题目与教师的实际科研项目相结合,培养学生解决实际问题的能力,近3年来有300多学生参加100多项科研项目。在学生参与科研项目的过程中,既了解了能源动力学科的最新发展趋势、学科动态,增强了自主学习的能力,也培养了学生解决实际问题的能力、创新精神和团队意识,实践技能得到了明显提高,就业竞争力强。

二、主要实验教学成果

1)人才培养质量高,成绩喜人

实验中心注重学生科技创新能力的培养,完善科技创新环境,努力提高学生的创新积极性,在创新型人才培养中发挥了积极的作用。近5年来,学生科技创新活动基地共接纳了400多名学生参加课外科技创新活动,参加科技创新项目150余项,达到了较高的创新水平。有多名学生分别在全国节能减排大赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子创新设计大赛获奖。

2)实验教学与研究互相促进,成效明显

近年以来,中心教师结合教学、科研等,承担实验、教学和科研项目110余项(省级以上)。出版著作、实验教材、讲义60余部。发表SCIEIISTP学术论文300余篇,获省部级以上科技奖17项。注重教学研究与改革,发表教学研究论文80余篇,承担教学研究课题30多项,省部级以上教学成果奖20余项。注重理论教学与实验教学的有机结合,在课程建设方面取得了较好的成绩,国家特色专业建设点1个、国家级精品课程1门、上海市精品课程4门,重点课程5门。