学校组织开展寒假前实验室安全专项检查

  已有:201人阅读

       为加强实验室安全管理,减少安全隐患,提高师生安全意识和防范能力,杜绝实验室安全事故的发生,切实维护校园安全稳定工作。1月3日至16日,我校组织开展了寒假前实验室安全专项检查工作。
      本次检查采用各学院(中心)自查、实验室安全督导员检查、校领导抽查的立体检查方式。1月3日—9日,各学院(中心)对实验室进行安全自查,并对发现的安全隐患立即整改。10日—13日,我校聘请的五位实验室安全督导员对全校各实验室进行随机暗访和检查,对发现的安全隐患及时告知相关部门,并限期落实整改。
      1月16日,学校总会计师赵明带领资产设备与实验室管理处、保卫处对能动学院、环建学院、医食学院、理学院等实验室进行了安全抽查。赵总仔细勘察了相关学院的实验室,对个别违规现象和安全隐患,要求相关部门立即整改。

      在检查中,赵总还就教学和科研实验室混用的利弊与相关学院的领导进行了交流,他充分肯定了各学院(中心)对本次实验室安全专项检查工作所作的努力,要求各部门充分认识到实验室安全检查工作的重要性,明确领导责任和安全负责人,规范实验室安全管理。他要求各单位通过梳理排查安全隐患、落实整改、总结经验等过程,彻底消除各类安全隐患,不断提高实验室安全管理的标准和水平。对因排查不细致、隐患排除不彻底、整改不到位而发生安全事故的,严格追究相关人员的安全责任。