中心概况
中心概况当前位置:首页>>中心概况
上海理工大学能源动力工程学院始建于1960年,其前身为上海机械学院动力工程系,汇集了当时国内著名高校与企业中一大批能源动力领域的优秀专家。当时设有四个专业教学实验室,经五十多年的发展与建设,演变成今天的上海理工大学能源动力工程实验教学中心。

      本中心现拥有专职教师55名,具有博士学位的教师比例达78.2%,其中具有高级职称的教师35名。中心拥有场地使用面积7760m2,教师与研究生办公 面积近4000m2,三年来投入本科实验仪器设备的经费约1730万元,学科建设经费约1600多万元,70%以上的本科实验教学仪器设备得到了更新,此 外还购置了一批高、尖、新仪器设备,服务于科学研究与本科实验教学。

     本中心确立了“依托学科、特色创新、科学管理、创建一流”的发展方针,根据卓越工程师培养计划与创新能力培养的要求,按照知识、素质、能力协调发展的人才 培养理念,调整专业布局、整合教学资源、设置实验教学体系。目前,中心下设动力工程测控技术、热工、流体力学、燃烧学、制冷与低温工程、透平机械及工程、 热能工程、过程装备与控制工程、新能源科学与工程、系统与仿真、工艺学等11个实验室;按基础实验、专业综合技能实验、开放创新型实验三个层次设计实验教 学体系,共有16门实验课,每门课约16学时,共开出220项教学实验。

     本中心的主要服务对象是我校“热能与动力工程”、“过程装备与控制”和“新能源科学与工程”3个专业的2-4年级本科生,约1100名/年。中心同时向其 它专业开放,“食品质量与安全”、“车辆工程”、“机械设计制造及其自动化”等9个专业每年近400名本科生到中心进行实验教学。中心同时为我校研究生培 养提供实验基地,年均服务近300人。

     本中心良好的实验设备及教学水平为我校高水平本科教学奠定了坚实的基础。中心所支撑的“热能与动力工程”专业是国家级特色专业和上海市本科教学高地;《传 热学》是国家级精品课程,《工程热力学》、《工程流体力学》、《热工学》、《制冷原理与装置》、《换热器原理与设计》为上海市精品课。而且,本实验教学中 心与上海电气集团、上海发电设备成套设备研究院,青岛海尔集团、美国开利等30多家相关行业内的企业、研究所建立了长期的产学研基地,并获批1个国家级工 程实践教育中心,有力延伸了本中心进行卓越工程教育与创新能力培养的教学空间。

     经建设,本中心已初步成为特色鲜明、门类齐全、设施完备、管理优良、服务行业的能源动力类人才培养的实验实训基地。


信息办提醒您,请注意网站安全!-by Raikko