管理规章
管理体制当前位置:首页>>管理规章

实验中心建制及管理模式:

    本能源动力工程实验教学中心依托于上海理工大学能源与动力工程学院,由学校统一管理。采取两个专业委员会(建设与发展委员会和校企合作教学指导委员会)指导下的主任负责制。设常务副主任一名,负责实验室日常管理和教学工作。中心有34个专职人员,下设三大类11个实验室,其中4个基础类实验室,6个专业类实验室,与本科教学体系相对应。每个实验室设主任一人,负责本实验室的日常管理与建设。本实验教学中心组织架构见下图。
 

建设与发展委员会是能源动力工程实验教学中心的决策机构,对建设与发展中的重大问题提出决策意见,并监督实验教学中心的管理和监控实验教学质量。

院校企合作教学指导委员会对学院的师资队伍建设、专业建设、课程建设、教材建设、实验室建设、合作办学及基地建设、教学改革及教学研究、科学研究、教学管理等方面提出建设性意见和建议,为学院教学方面的决策提供科学分析和论证依据。

为了提高运行效率,中心在人员、仪器设备、实验设施、教学安排等方面实行集中管理,从而实现了资源共享、人员合理流动和实验室开放的良好局面。在建设经费投入方面,学校对中心实行计划单列,经费投入足额到位,确保了中心的正常平稳运行。

资源利用情况:

实验中心现有场地使用面积6911平方米,各类仪器设备1100多台件,价值人民币3360余万元。近五年来仪器设备购置经费约2000万元,使70%以上的仪器设备得到更新,所有仪器设备都得到使用,设备综合利用率95%。设备完好率达97%以上。

实验中心主要承担本科生实验教学。实验中心也接受研究生和教师的科研实验,同时科研实验设备也可用于教学实验。同时,中心还为学生课外科技实践创新活动提供场地和设备。所有常用仪器设备都由中心统一按需调用,统一管理,既节约了经费,减轻了教学管理负担,又大大地提高了仪器设备的利用率。实现实验资源共享,提高了资源的使用效益。

实验中心的资源在利用上不但能够做到全校或全院共享,同时对社会也是开放的,除接待国内、外兄弟院校的来访参观。